Поиск
  • РПОМ

Московский праздник воссоединения


Сроки выборов Президента России в 2018 году перенесли на март, что многие эксперты связывают с желанием задействовать «крымский фактор» в предвыборной борьбе. Ранее Региональная программа «Общественное мнение» не раз описывала настроения россиян по «крымскому вопросу», теперь проанализируем поведение людей, их реальные действия. Сделаем это на основе оценок участия населения страны в праздновании третьей годовщины присоединения Крыма, собранных Фондом Общественного мнения.

Знание общее – локальное – участие

Согласно проведенному опросу, знали об этом праздновании, 36% россиян, а что-то слышали об этом 29%. В сумме это 65% опрошенных, которым задавался следующий вопрос.

О том, что в их населенном пункте проходили праздничные акции и мероприятия, сказал только каждый пятый из тех, кто что-то знает об этом. Получается, что в целом знали о торжествах 65%, а о том, что они проходят на месте, - 13,7% опрошенных. Этим респондентам был задан следующий вопрос.

Из них 2% сами принимали участие в опросе, а 7% - знают знакомых, которые это сделали. В сумме – 9%. Т.е., каждый одиннадцатый из тех, кто знал о мероприятиях в населенном пункте, принял в них участие. Или 1,9% россиян.

Фактор урбанизации

В наибольшей степени о мероприятиях было известно в Москве (65%). Но информация о них докатилась до всех типов населенных пунктов, охватив от 26 до 40% населения в них.

Если в столице о мероприятиях знали две трети опрошенных, и две трети из них, знали о мероприятиях в самой Москве, то в крупных городах о мероприятиях уже знала только треть опрошенных, и каждый третий из них знал о празднествах в своем городе. В небольших городах и селах пропорция была еще меньше.

Данные по реальному участию в разрезе по городам в публикации представлены не были.

Мотивация

Половина из тех, кто отвечал на вопрос о том, почему люди пошли на эти мероприятия, сказали, что это было по зову сердца. Вторая половина затруднилась ответить или назвала другие причины.

Большинству тех, кто участвовал, понравились мероприятия.

Только 9% опрошенных выступают за то, чтобы в следующем году сделать празднество более масштабным. 31% полагают, что ничего менять не надо, а 15% предлагают снизить масштабность.

Таким образом, две трети россиян знает о том, что такие празднования проходили, 14% – о том, что они были в их населенном пункте, и 2% – приняли в них участие лично или знают тех, кто это сделал. Причины участия были разные, основная - пошли по зову сердца. Информированность о мероприятиях снижалась по линии город – село. Изменялось ли также реальное участие – неизвестно. Большинству тех, кто участвовал, понравились мероприятия, тем не менее, они не считают, что в следующем году их стоит делать более масштабными.

Исходная информация взята отсюда http://fom.ru/Nastroeniya/13277

#РПОМ #ФОМ #КрымРоссия

Просмотров: 0

​​© 2015-2020 Сайт создан Агентством Технологий Коммуникации "Креатида"

www.krymreklama.com

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

  • квадратная иконка facebook