Поиск
  • РПОМ

Годовщина присоединения


Региональная программа «Общественное мнение» обобщила публичные показатели общественного мнения россиян по вопросу присоединения Крыма. Некоторые выводы проведенного анализа представлены ниже.

1. Количественный анализ

Согласно опросам Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) число тех, кто согласен с тем, что Крым – это Россия, возросло с 89% в 2014 году до 97% в 2017 году. Одновременно число тех, кто с этим не согласен или затрудняется ответить, упало с 11% до 3%. Причем, основные изменения произошли в период с 2014 по 2016 годы, а 2017 год только подтвердил эту тенденцию.

Вы согласны или не согласны с мнением, что Крым – это Россия? (закрытый вопрос, один ответ, %)

По мнению большинства россиян, Крым не должен находиться на особом положении в России. Но если поначалу 23% еще соглашались с тем, что полуостров должен получать из федерального бюджета бОльшую финансовую поддержку, чем другие регионы, то по мере роста уверенности в том, что Крым – это уже Россия, число сторонников этой точки зрения сократилось до 10%. Одновременно до 85% выросло количество тех, кто уверен, что Крым должен получать финпомощь из госбюджета на равныхс другими регионами.

Сегодня большинство регионов России получают финансовую помощь из федерального бюджета, однако в разном объеме. С каким из мнений Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Как видим, в основном динамика линейная и она свидетельствует: одновременно растет число тех, кто считает Крым Россией, и тех, кто уверен, что регион должен быть на равных с другими. Несколько иная ситуация с оценкой того, принесло ли присоединение Крыма пользу.

Для начала – самим крымчанам. По мнению россиян, вхождение Крыма в состав России принесло его жителям больше пользы, чем вреда. В 2015 и 2016 годах так считали 79% опрошенных, а в 2017 году – это число резко возросло до 89%. Правда, основные изменения произошли за последний год.

А вот число тех, кто говорил о вреде, который крымчанам принесло присоединение, снижалось все три года подряд. В отличие от числа тех, кто затруднялся ответить. Последнее выросло в 2016 году и резко упало – в 2017-м.

Как Вы считаете, вхождение Крыма в состав Российской Федерации принесло жителям самого Крыма больше пользы или больше вреда? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Принесло ли присоединение Крыма пользу россиянам? Динамика этого показателя еще более неоднозначны. С 2014 по 2016 годы число людей, которые говорили о пользе этого снизилось с 75 до 60%. Одновременно число тех, кто говорил о вреде или затруднялся ответить, возросло до 40%. Но в 2017 году произошел слом тенденции - число россиян, которые говорили о пользе присоединения Крыма для страны, превысило показатели 2014 года, а число тех, кто говорил о вреде, - сократилось в два раза.

Как Вы считаете, вхождение Крыма в состав Российской Федерации принесло России больше пользы или больше вреда? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Эту динамику сложно достоверно объяснить на основе имеющихся цифр, поэтому обратимся к социологам «Левада-центра», которые дали качественную оценку изменениям общественного мнения.

2. Качественная оценка

Социолог Денис Волков в публикации «Ведомостям» говорит следующее (сокращено):

Три года назад в Кремле был подписан договор о принятии республики Крым в состав России. Это решение тут же вызвало всеобщую эйфорию.

На групповых дискуссиях люди много говорили о Крыме как об успехе страны. Такого отчетливого и объемного отражения массовой мобилизации в рисунках я не видел ни до, ни после 2014 г.

Сразу после присоединения Крыма рейтинги первых лиц государства резко взметнулись вверх, выросли общий оптимизм, уверенность в завтрашнем дне и в правильном направлении развития событий. Впервые за долгие годы возникло чувство единения власти и общества.

Эйфория длилась всего несколько месяцев, уже осенью на первый план начали выходить привычные экономические проблемы (особенно сильным был декабрьский шок от падения курса рубля), сильное возбуждение сменилось нарастающей апатией и усталостью. Но эффект событий трехлетней давности чувствуется до сих пор.

Почему присоединение Крыма имело столь сильный эффект?

В марте 2002 г. за присоединение Крыма к России выступало 80%. Еще через шесть лет цифра достигла 85%. При этом для возвращения Крыма России большинство россиян (76%) допускали оказание различного рода давления на Украину.

Чем так дорог Крым для рядового российского гражданина? Опросы показывают, что с полуостровом связаны три основных типа ассоциаций: морской курорт, слава советского оружия и база Черноморского флота. Так что Крым оказывается не столько «русским», сколько «советским».

Сегодня 64% россиян обосновывают присоединение тем, что «Крым всегда был российским», но в марте 2014 г. все было иначе. Тогда в глазах большинства (62%) действия России оправдывались необходимостью «защитить русскоязычное население» от украинского национализма.

Сюжет о том, что, присоединив Крым, Россия нарушила свои международные обязательства, был постепенно вытеснен из общественного сознания: называть произошедшее аннексией готово не более 5% населения.

Сегодня поддерживают присоединение полуострова к России от 83 до 89% (в зависимости от формулировок вопроса), выступают против от 8 до 13%.

Принесло ли присоединение больше пользы или вреда: в ноябре 2016 г. 64% россиян видели в этом больше позитива, 19% - больше негатива.

Вернуть полуостров Украине готовы не более 12%, а 83% выступают категорически против. Против такого возвращения сегодня выступает даже часть тех людей, которые считают, что решение о включении Крыма в состав России было ошибочным.

До 2014 г. в общественном мнении преобладали ностальгия, чувство несправедливости и ущемленности по поводу того, что Крым достался Украине. Сегодня же полуостров приобрел новое символическое значение. Большинством населения присоединение Крыма было понято как подтверждение «возрождающегося величия России»

Возвращение Крыма выглядит как признание слабости, потеря лица, уступка не столько Украине, сколько давлению США и Европы. А это невозможно без потери новообретенного чувства собственной значимости. Поэтому возвращение Крыма - «самый плохой сценарий», «самое последнее дело». А те, кто выступает за такое развитие событий, в глазах большинства находятся «на подкормке у Запада».

В последние три года, прошедшие с этого события, опросы демонстрируют, что общественное мнение по этому вопросу сложилось к весне 2015 г. и с тех пор практически не менялось. Более того, сейчас ответы респондентов даже более категоричны, чем в самом начале.

И чем дольше Крым будет оставаться в составе России, тем меньшее число людей захотят ставить под сомнение сложившийся статус-кво.

Исходная информация для анализа взята отсюда

https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116112

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/03/17/681693-dolgosrochnii-effekt

http://1tvcrimea.ru/pages/category/000001-informacionnye/program/000012-intervju/video/025085-intervju

#РПОМ #ВЦИОМ #Левадацентр #КрымРоссия #ПолитическиенастроенияКрым

Просмотров: 0

​​© 2015-2020 Сайт создан Агентством Технологий Коммуникации "Креатида"

www.krymreklama.com

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

  • квадратная иконка facebook