Поиск
  • РПОМ

Как меняется адаптационный потенциал Крыма


Региональная Программа «Общественное мнение» представляет результаты опроса, который был проведен Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМом) в октябре 2016 года.

В этой публикации проведем анализ распределения ответов только на один вопрос «Вы довольны или не довольны положением дел в Республике в целом?», но сделаем это - в динамике. Правда, исключим из нее данные за август 2014 года, которые, к сожалению, по каким-то причинам сильно отличаются в публикациях разных лет на сайте ВЦИОМа, не говоря уже о разных источниках.

1. Общий показатель

Как можно видеть на графиках, приведенных ниже, в 2014 – 2015 годах число тех, кто был доволен положением дел в Крыму, было примерно одинаково. Но в первой половине 2016 года число таких людей стало уменьшаться. Одновременно стало расти число тех, кто говорил об ухудшении или затруднялся ответить. Но уже во второй половине 2016 года ситуация стала выправляться. Уже в октябре она почти вернулась на уровень, который можно было спрогнозировать на основании данных 2014 – 2015 годов (простая линейная интерполяция).

2. Внутренняя структура

Более детальный анализ показывает следующее. Во второй половине 2014 года в крымском обществе росло разочарование: сокращалось число тех, кто говорил, что «вполне доволен», и росло число тех, кто «скорее доволен». Возможно это было связано с высокой инфляцией, которая «съедала» рост доходов населения.

На первый взгляд кажется, что после февраля 2015 года тенденции изменились: стало расти число тех, кто говорил, что «вполне доволен», и снижаться число тех, кто «скорее доволен». Более того, к октябрю 2016 года эти показатели практически сравнялись.

Но если внимательнее посмотрим на периодичность замера данных, то поймем, что ничего не знаем о том, какими были данные за 2015 год. Мы знаем только то, что в начале года был минимум, а в конце года начался рост. Но в конце года Крым оказался в условиях продовольственной и энергетической блокады, что привело к мобилизация населения (см. об этом публикации на сайте).

Поэтому, по факту, мы можем говорить только о том, что в 2014 году снижалось число тех, кто вполне доволен положением дел в Крыму, а в 2016 году – оно быстро росло. Что было в 2015 году - мы не знаем. Можем только предполагать, что в это время, скорее всего, продолжались тенденции 2014 года.

3. Возможное объяснение

Предложим объяснительную модель для этих фактов, основываясь на том ограниченном наборе данных, который присутствует в открытом доступе.

Если допустить, что ответы на изучаемый вопрос являются показателем адаптации ранее украинского населения к российским реалиям, то можно построить следующую логическую цепь.

В 2014 – 2015 годах общие показатели адаптации оставались на одинаковом уровне, но структура их ухудшалась. Однозначные оценки сменялись менее однозначными. В обществе шел активный поиск новых возможностей для развития в новых реалиях.

Блокада Крыма в четвертом квартале 2015 года всё изменила. Возможно, из-за смены базиса сравнения до нижних ступеней в пирамиде Маслоу. Блокада привела к мобилизации населения, основанной на ценностях выживания. И уменьшению общего показателя адаптационного потенциала в первой половине 2016 года.

Однако, уже во второй половине этого года, он почти вернулся на прежний уровень. Но его внутренняя структура продолжила меняться. Значение ценностей выживания постоянно усиливалось, способствуя распространению соответствующих адаптационных практик. Тех самых, которые являются полезными для сохранения общества сегодня, но закладывают ограничения на его развитие завтра.

Исходная информация для анализа была взята здесь:

http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115917

На этом сайте Вы также можете найти другие публикации на эту тему, воспользовавшись системой хэштегов

#РПОМ #ВЦИОМ #БлокадаКрыма #Крымсоциальный

Просмотров: 0

​​© 2015-2020 Сайт создан Агентством Технологий Коммуникации "Креатида"

www.krymreklama.com

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

  • квадратная иконка facebook