Поиск
  • РПОМ

Секрет крымского оптимизма


Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения подвел итоги 2015 года в Крыму. Они основаны на двух замерах: в феврале и декабре. Региональная программа «Общественное мнение» представляет полученные результаты и задается вопросом о причинах крымского позитива в условиях экономического кризиса и блокадного режима.

1. Ситуация улучшается

Согласно итогам опроса, число людей, которые говорят, что полностью довольны жизнью, в течение года повысилось почти вдвое с 19 до 36%. Рост произошел за счет сокращения числа тех, кто был «скорее» доволен. Число недовольных своей жизнью осталось на уровне 10 – 11%.

Число недовольных положением дел в Крыму в полтора раза больше, чем недовольных своей собственной жизнью, – 15%. Одновременно меньше тех, кто «вполне / полностью» доволен – 29 и 36%. А вот число тех, кто скорее доволен, совпадает в обоих случаях – 53%.

В течение 2015 года на 8% возросло число тех, кто считает, что ситуация в Крыму существенно улучшилась. Теперь это уже не пятая, а четвертая часть населения. Еще половина говорит, что ситуация «скорее» улучшилась. Одновременно число людей, которые говорят об отсутствии изменений, сократилось с 25 до 16%. А число тех, кто говорит об ухудшении – с 7 до 4%.

Таким образом, население Крыма говорит об улучшении ситуации. При этом, изменения личной ситуации оцениваются выше, чем изменения ситуации в целом по республике.

2. Энергетическая блокада неэффективна

В декабре 2015 года только 4% опрошенных сказали, что ситуация с энергоснабжением проблемная. Так как в это время серьезные перебои со светом затрагивали в разы большее число людей, то речь идет скорее об оценке работы власти по исправлению ситуации. Как следствие, больше половины ответов о том, что есть проблемы, но в целом они решаются.

Таким образом, предложенный вопрос не отражает реальной ситуации с отключением света и его влиянием на социум, а демонстрирует отношение общества к этой проблеме, надежду на ее преодоление.

3. Власть популярна

Конечно, в такой ситуации (см. показатели выше) высок уровень доверия главе республики С.Аксенову. 47% ему безусловно доверяют и 40% скорее доверяют. Всего 87%. Этот показатель ближе к сумме тех, кто доволен ситуацией в Крыму, нежели к сумме тех, кто говорит об изменениях к лучшему. Негатив на уровне 8%.

Говорят о том, что С.Аксенов хорошо работает, 85% опрошенных, а плохо – 6%. Интересно, что в вопросе о том, довольны ли вы ситуацией, была тенденция роста завышенных оценок (от «скорее доволен» к «полностью доволен»), а при оценке работы первого лица всё наоборот.

Немного иная ситуация с рейтингами крымского спикера. Объем доверия к нему высок - 68%, но только из которых только 21% ему безусловно доверяют. Одновременно уровень недоверия к нему в четыре раза больше, чем к главе республики. По каким-то причинам, почему шкалы вопросов не совпадают, что ограничивает возможности сравнения лидеров Крыма.

О том, что В.Константинов безусловно хорошо работает, сказали 19% опрошенных, а о том, что скорее хорошо – 45%. В случае С.Аксенова это было 32 и 53%. О том, что глава Госсовета плохо работает говорят 9%, а не знают о его деятельности или затрудняются ответить 27%. В случае С.Аксенова это было 6 и 9%.

3. Уровень поддержки России сохраняется

Согласно опросу, число тех, кто снова проголосовал бы за присоединение к России, не только не уменьшилось, но даже возросло. За счет тех, кто еще мыслит украинскими категориями.

79% населения не видит конфликта между федеральными и республиканскими властями. А среди оставшихся 21% преобладают те, кто затрудняется ответить.

Большинство опрошенных считают, что С.Аксенов эффективно отстаивает интересы республики перед федеральным центром.

4. Крымский секрет

Согласно общероссийским опросам в стране экономический кризис, который вынуждает население экономить и искать новые заработки. Дополнительно к этому Крым переживает последствия продуктовой и энергетической блокад. И, тем не менее, его жители говорят об улучшении ситуации в регионе и у себя лично (двухкратный рост!), поддерживают власть и закрывают глаза на проблемы с электричеством. В чем причина таких настроений? К сожалению, исследователи ВЦИОМа предоставили только итоговые замеры, не объяснив секрет крымского оптимизма.

Исходные данные для анализа взяты здесь:

http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115622

#РПОМ #ВЦИОМ #БлокадаКрыма

Просмотров: 0

​​© 2015-2020 Сайт создан Агентством Технологий Коммуникации "Креатида"

www.krymreklama.com

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

  • квадратная иконка facebook