Поиск
  • РПОМ

Блокадные хроники Крыма


На этой неделе вновь анонсировано погружение Крыма в частичную тьму. Это связано с подключением очередной ветки энергомоста. В связи с этим, Региональная программа «Общественное мнение» подготовила публикацию, в которой анализирует опросные данные, посвященные энергетической блокаде Крыма.

Что-то знают

Согласно декабрьскому опросу, 45% россиян хорошо знают о том, что Украина отключила Крыму электричество. Еще 40% что-то слышали об этом, а 15% услышало об этом впервые во время проведения опроса. При этом уровень знания об этом сильно зависит от возраста респондента. Так, сказали, что хорошо знают о прекращении поставок электроэнергии в Крым, 65% тех, кому за 60 лет, и только 24% тех, кому от 18 до 24 лет. Среди же тех, кто «что-то слышал, но подробностей не знает», ситуация противоположная.

Согласно мартовскому опросу, 82% респондентов сказали «знаю, слышал», и 18% - «слышу об этом в первый раз». По каким-то причинам социологи ВЦИОМа сделали разные шкалы ответов на вопросы, но приблизительное сравнение динамики, все же, можно провести. И прийти к выводу, что большинство россиян, по-прежнему, что-то знает об энергоблокаде Крыма, но при этом число не знающих о ней постепенно растёт.

Строим сами

В декабре на вопрос о том, как должна реагировать Россия на случившееся, многие затруднились ответить. Среди же тех, кто это ответил, преобладала позиция самостоятельного решения этой проблемы (восстановить электричество, строить свою инфраструктуру, энергомост и др.). На втором месте предложение наказать Украину. Самым популярным вариантом наказания было перекрытие поставок Украине энергоресурсов, а самым непопулярным – ввести войска в Украину. Предложение о том, чтобы договориться с Украиной получило поддержку только 2% респондентов.

Не за, но против

Если ЗА строительство независимой инфраструктуры в Крым выступило менее 40% россиян, то ПРОТИВ украинских поставок электроэнергии выступило уже около 90%. После критики новогоднего телефонного опроса ВЦИОМ еще дважды повторил опрос, но получил схожие результаты. Это стабильные 6% тех, кто выступает за поставки электричества в Крым из Украины, и подавляющее большинство тех, кто выступает против этого. Последнее колеблется в зависимости от изменяющегося числа затрудняющихся ответить.

Готовы к временным трудностям

Крымское исследование было проведено через две недели после общероссийского. Второй опрос ВЦИОМа показал такие же результаты, что и первый. Только 6,6% жителей Крыма и 4,4% жителей Севастополя высказались за подписание коммерческого контракта с Украиной на поставку электроэнергии на полуостров, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. 93% крымчан и 96% севастопольцев выступили против этого.

Одновременно 94% крымчан и 93% севастопольцев сказали, что готовы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями в энергоснабжении в течение ближайших 3-4 месяцев, если коммерческий контракт на предложенных Украиной условиях заключен не будет.

На словах и на деле

Интересно, что если рассчитать соотношение между показателями, то выяснится, что севастопольцы более склонны к демонстративной поддержке отказа от Украины, но менее готовы терпеть трудности. Крымчане же, наоборот, лучше переносят трудности, но не так активно поддерживают антиукраинскую линию.

Это хорошо объясняет те различия, которые наблюдались в ответах респондентов в еще одном опросе. Он был проведен в рамках проекта «Крымский монитор» (КМ) через месяц ВЦИОМовского. Согласно полученным данным, в Севастополе 87% считали, что власти правильно поступили, не подписав контракт с Украиной на поставку электроэнергии на полуостров, в то время как в Симферополе так думали только 79%. Это намного меньше 94% зафиксированных ранее.

Почему крымчане такие?

Согласно опросу КМ, большинство крымчан ощутили последствия продуктовой блокады. Отключение электричества затронуло практически каждого из них. Поэтому логичным выглядит предположение о том, что крымчане могли бы поверхностно отнестись к строкам энергодоговора о принадлежности Крыма. Ведь что они значат по сравнению с электричеством дома? Однако, крымчане ответили «нет» украинскому договору.

Для того, чтобы понять почему это произошло, надо определиться с тем, как крымчане, в принципе, относятся к блокаде Крыма со стороны Украины. Согласно опросу КМ, большинство крымчан полагают, что Украина таким образом мстит Крыму за его российский выбор. А на эмоциональное давление, как правило, следует эмоциональный ответ. Неудивительно, что рациональные соображения отошли на задний план во время принципиального выбора между временными трудностями на пути к независимости и вечной зависимостью от капризного партнера.

Это, конечно, только предположения, которые можно сделать на основе опубликованных данных. Можно также предполагать, что немалую роль в эмоциональном восприятии украинской блокады в Крыму вызвало то, что ее изначально организовало не государство, а крымскотатарские активисты. Которые, по словам одного из респондентов, «уже сегодня готовы лишить полуостров воды, света и еды. А что будет, если они победят?».

Выводы

Большинство россиян знают об энергоблокаде Крыма, но их число имеет тенденцию к снижению. Они предпочли бы построить собственную инфраструктуру, но далеко не уверены в том, что хотят тратить на это деньги. Однако, уверены в том, что не хотели бы идти на поводу у Украины. А значит вопрос трат – решен. Крымчане солидарны с остальными россиянами. Причины такой позиции лежат в их восприятии блокады. Распространено мнение, что блокада устроена Украиной из мести за политический выбор крымчан. Тот выбор, который они теперь защищают, в т.ч., от нашествия крымскотатарских радикалов. Это эмоциональное, а не рациональное решение. Интересно, что симферопольцы чаще говорят о своей «пророссийскости», но меньше готовы к реальным трудностям, то севастопольцы – наоборот.

Исходная информация для анализа была взята здесь:

http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115539

http://infographics.wciom.ru/theme-archive/politics/russia-regions/regions-economic/article/ehnergeticheskaja-blokada-kryma-kak-reagirovat-rossii.html

http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115539

http://img.c-inform.info/2/a/Blokada.pdf

http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115622

См. также другие наши публикации на тему блокады

#РПОМ #БлокадаКрыма

Просмотров: 0

​​© 2015-2020 Сайт создан Агентством Технологий Коммуникации "Креатида"

www.krymreklama.com

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

  • квадратная иконка facebook