Поиск
  • РПОМ

На треке инфляционной гонки


Каково место Крыма на региональном треке инфляционной гонки России? Как повлияла украинская блокада на рост цен в регионе? Насколько велика эффективность действующего административного контроля за ценами на полуострове? Как выглядит крымская инфляция с точки зрения экономической теории? Об этом и другом далее в публикации Региональной Программы "Общественное мнение".

Лидер антирейтинга

Министерство экономического развития РФ и Федеральная служба государственной статистики нередко отличаются в своих оценках, но есть одна позиция, по которой у них расхождений нет: Крым занимает первое место в России по скорости роста цен. Согласно оценкам ФСГС, в 2014 году инфляция на полуострове составил 42,5%, а в 2015 году – 27,6%. Это в разы выше даже, чем в Калининграде, который также является полностью изолированным от остальной территории России регионом.

Почему высокая инфляция - это опасно?

Рост цен напрямую влияет на покупательную способность населения. Данные ФСГС показывают, что зарплаты и пенсии в Крыму сегодня намного выше, чем были в украинские времена. Они даже постепенно, хотя и с перерывами, растут. Но ФСГС также представляет показатели инфляции. И простое сопоставление этих данных между собой приводит к неутешительному выводу: инфляция уже «съела» российский рост доходов в Крыму. Сегодня покупательная способность крымчан находится на уровне 2013 года и продолжает снижаться.

Преодоление украинского влияния

Традиционным объяснением максимальных показателей инфляции являются объемы торговых связей с Украиной. Действительно, уже налаженные хозяйственные связи, транспортные ограничения доставки в Крым российских продуктов, и высокая прибыльность крымского рынка для украинского товара создают крепкую основу для высокого товарооборота между Крымом и Украиной.

Ю.Городниченко (Калифорнийский университет в Беркли) и А.Талавер (Шеффилдский университет) провели исследование поставок на полуостров. Они установили, что возможная прибыль на отдельные виды украинских товаров могла достигать 400%. И хотя постепенно эта величина снижалась, экспорт в Крым оставался очень выгодным для украинских бизнесменов.

Тем не менее, российский продукт постепенно вытеснял украинский из существующих торговых сетей, в т.ч.,благодаря административным и политическим методам. Такое, во многом насильственное, "импортозамещение" позволило Крыму безболезненно перенести удар украинской инфляционной волны весной 2015 года (11 – 14% ежемесячно!) и минимизировать последствия продуктовой блокады осенью.

Продуктовая блокада

Продуктовая блокада Крыма была анонсирована 08 сентября, а введена в действие 20 сентября 2015 года.

Ю.Городниченко и А.Талавер попытались замерить эффективность блокады Крыма. Для этого они сравнили цены на идентичные товары в Крыму и на материковой Украине. Так как данные нужны были ежедневные, то они взяли их с сайтов оптовых рынков. Российские – с симферопольского «Привоза», а украинские - с оптового рынка «Нежданный» в Херсонской области. Анализировались цены на 98 продуктов за период с 25 августа до 18 октября.

Ученые установили, что цены на отдельные продукты в Крыму продукты росли, а на некоторые, наоборот, снижались. Тем не менее, в целом, наблюдался рост инфляционных индексов. Он происходил в два этапа. Сначала цены повысились в момент объявления блокады. А потом, - когда блокада была введена в действие. В итоге за 35 дней цены в Крыму выросли более чем на 10%, что было намного меньше того, на что рассчитывали организаторы блокады. Но намного больше, чем показала официальная статистика.

Энергетический блэкаут

Ровно через месяц после введения продуктовой блокады, Крым столкнулся с энергетической блокадой, которая началась 20 ноября.

Существуют данные Министерства промышленной политики Республики Крым, которое ведет ежедневный мониторинг цен на продукты питания. Делается это в двух форматах. Во-первых, для перечня из 40 продуктов. Во-вторых, для перечня из 13 продуктов для супермаркетов и 8 продуктов для оптовых рынков (т.н., «борщевой набор»). В обоих случаях мониторинг показал, что, несмотря на значительные колебания цен на отдельные продукты питания, в целом, их удалось удержать от резкого повышения.

Тем не менее, значимая инфляция в Крыму все же была. На мощности генерации электроэнергии, спички, свечи, которые потребовались крымчанам после отключения электричества. Понадобились серьезные усилия административного аппарата и общественных организаций Крыма, чтобы уменьшить процент прибыли продавцов. Правда, произошло это только через несколько дней после начала блэкаута, когда основные покупки уже были сделаны.

Административная эффективность

Совет министров имеет позитивный опыт использования административного ресурса для контроля за ценами.

Еще 13 марта 2015 года был подписан Меморандум, согласно которому, производители соглашались повышать цены не чаще одного раза в месяц, оптовая торговля - держать наценку не более 8%, а розничная – 15%. Правительство брало на себя обязательство помогать развиваться сетям и контролировать соблюдение всеми договоренностей.

Для выполнения своих обязательств Совет министров Крыма создал оперативные штабы, которыми за 9 месяцев 2015 года было осуществлено 6249 мониторингов, по итогам которых в контролирующие органы было направлено 303 материала. Одновременно с руководителями объектов торговли велась «разъяснительная работа».

Однако, исследователи из Беркли и Шеффилда, анализируя последствия блокады Крыма, пришли к выводу о том, что административные рычаги эффективны только в краткосрочном периоде, а их долгосрочная эффективность находится под вопросом. Авторы считают, что цены в Крыму будут расти, вопреки административной политике правительства. И для этого есть две причины.

Во-первых, из-за блокады резко снизилась розничная маржа. Это значит, что часть «ценового шока» в результате блокады взяли на себя розничные торговцы. Однако такая ситуация не может длиться слишком долго. Торговцы захотят вернуть прежний уровень своих доходов. Особенно в ситуации нарастающего кризиса.

Во-вторых, распределение оптовых цен стало более компактным. Это значит, что в каждой группе товаров с рынка исчезли продукты высокого качества – исчез премиальный сегмент цен. Когда товары высокого качества будут возвращаться на крымский рынок, цены снова начнут расти.

Что делать?

Для объяснения инфляционных процессов нередко используют уравнение Фридмана. В этом уравнении всего четыре элемента. В левой части: объем денег и скорость оборота средств, а в правой – объемы производства и цены. Обычно две из четырех переменных являются условно постоянными: скорость оборота денег и объемы производства. И тогда всё просто: растет объем денег в экономике - растут цены.

Вот только в Крыму ни одна из четырех переменных так и не стала постоянной.

После присоединения полуострова к России «легла» региональная банковская система, а значит, скорость оборота денег резко упала, а их объем (наличные) в системе, наоборот, колоссально вырос. Одновременно упало и производство, как промышленное, так и сельскохозяйственное. Т.е., три переменных из уравнения резко изменились. В этой ситуации цены стали тем самым элементом, который снова сделал уравнение уравнением.

Поэтому долгосрочные рецепты для коррекции региональной инфляции (в пределах государственных трендов), в общем-то, ясны. Развитие банковской системы и безналичных платежей, чтобы уменьшить объем денег в системе. Одновременный рост производства, чтобы увеличить обеспечение денег своей продукцией.

И хотя сегодня этот процесс уже запущен, его скорость невелика. А динамика основных индикаторов носит неоднозначный характер. Похоже, что только заход в Крым крупных частных инвестиционных проектов способно придать ему второе дыхание. Но к этому, кажется, не готовы ни местные власти, ни крупный бизнес.

Публикация изначально была сделана на ресурсе КОНТ в рамках совместного проекта

https://cont.ws/post/221357

#РПОМ #БлокадаКрыма

Просмотров: 0

​​© 2015-2020 Сайт создан Агентством Технологий Коммуникации "Креатида"

www.krymreklama.com

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

  • квадратная иконка facebook